Новость о том, что в Бишкеке на предприятии «Айдан фарма» запущено производство этилового медицинского спирта, оказалась предвестником больших изменений, которые касаются рынка лекарственных препаратов. Большая часть продукции, представленной в аптечных сетях нашей республики, — это импорт. Кыргызстан закупает даже самые простые таблетки и суспензии, и сейчас пытается выйти из этой зависимости.

Завод «Айдан фарма» недавно перешел в собственность государства и сейчас, используя его мощности, Минздрав планирует поставить на поток выпуск самых востребованных средств и изделий медицинского назначения – от таблеток и сиропов, до бинтов и мазей. Возможности для того, чтобы производить самые необходимые и востребованные препараты, в республике есть.

Директор завода Омурбек Асанов рассказал журналистам, что на регистрацию в Департамент лекарственных средств и медицинских изделий подано 120 наименований таблеток и капсул, 20 мазей и 10 сиропов и суспензий. Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналив отметил необходимость комплексного подхода к импортозамещению, чтобы сделать жизненно важные средства более доступными для населения Кыргызстана. «Для республики, где более 90 процентов лекарственного рынка занимает импортная продукция, важно развивать собственное производство препаратов и медицинских изделий», — подчеркнул Алымкадыр Бейшеналиев.

В администрации президента выпустили на этот счет расширенный комментарий, представив перечень препаратов, которые планируется выпускать в Кыргызстане — «Будут такие востребованные лекарства, как азитромицин, амброксол, ибупрофен, омепразол, ацикловир, диклофенак, каптоприл, кетопрофен, кетотифен и урсодезоксихолевая кислота. Также планируется производство стерильных и нестерильных бинтов, гипсовых бинтов, ваты, спиртовых салфеток и других медицинских изделий».

Врач биохимик и иммунолог, кандидат медицинских наук Бактыбек Саипбаев считает, что власти делают очень правильные шаги, чтобы хоть немного перевести в чувство так называемую «аптечную мафию».

«Самые элементарные лекарства, которые раньше стоили копейки, сейчас приходят в нашу страну в иностранных упаковках с десятикратной наценкой. Мне не по себе, когда я вижу в аптеках людей, которые покупают таблетки по одной, две штуки из-за их дороговизны. Все, что сейчас мы вынуждены покупать в частных сетях, в блестящих коробочках и пакетиках, раньше производилось у нас, и было доступно для населения. Напомню, что в Бишкеке был даже завод антибиотиков.

А, те же порошки антигриппина и мазь Вишневского изготавливались фармацевтами прямо в аптеках, были качественными, недорогими и эффективными. Я очень рад, что государство обратило внимание на эту очень серьезную и острую социальную проблему», – говорит Бактыбек Саипбаев.
Как отмечает эксперт, развитие собственной фармацевтической промышленности — это одна из важных составляющих укрепления основ государства. Обеспечив население доступными отечественными лекарствами, власти вносят ощутимый вклад в решение сразу нескольких задач — это создание новых рабочих мест, сокращение зависимости от импортных дорогостоящих препаратов, снижение влияния «аптечной мафии» на ценообразование, социальная поддержка граждан, в том числе, и борьба с бедностью.

«Очень жаль, что в свое время практически весь рынок лекарственных препаратов был отдан в руки частников. Это привело к большим перекосам, например, когда вместо сиропа от кашля за 30 сомов нам навязывают только их зарубежные аналоги, по 600-700 сомов.
Сейчас государство пытается исправить эту ошибку, разворачивая сеть государственных аптек. Там цены ниже, но в ассортименте тоже в основном импортные лекарства.

Конечно, отечественная фарминдустрия должна наращивать возможности и расширять ассортимент. Ценники на таблетки от простуды и гриппа, или суспензии от кашля, капли от насморка не должны быть трехзначными. Для пенсионеров и многодетных семей это большая нагрузка. Перед ними не должен стоять выбор – купить продукты или лекарства? Поэтому, я очень надеюсь на то, что государству удастся в полной мере реализовать программу развития собственной фармацевтической промышленности», — рассказал Бактыбек Саипбаев.

По мнению экспертов, Кыргызстан должен проявить волевой подход в наведении порядка на рынке фармацевтической продукции. Речь идет о здоровье нации, поэтому необходимо не только наладить выпуск широкой линейки лекарств, но создать такие условия, чтобы отечественные средства в аптечных пунктах не прятались под прилавком, а размещалась на видном месте. Население должно получить доступ к недорогим и качественным препаратам, поддерживающим здоровье и продлевающим жизнь.


Кирилл Степанюк