Темпы развития экономики Кыргызстана демонстрируют впечатляющие результаты. Председатель кабинета министров Кыргызстана представил в парламенте проект бюджета будущего, вместе с тем Акылбек Жапаров рассказал депутатам о впечатляющих результатах, достигнутых уже сейчас. Правительство излучает уверенность и оптимизм, из чего можно сделать однозначный вывод – страна находится на траектории устойчивого роста и развития.
Естественно, что внимание руководства республики сосредоточено на промышленности, которая является локомотивом и тянет за собой остальные сектора экономики и социальную сферу. Повсеместно открываются новые предприятия и очень важно, что правительство работает над тем, чтобы производственные мощности размещались в регионах. В 2024 году в стране запущено более 150 заводов и фабрик, сданы в эксплуатацию десятки ГЭС, инвестиции в развитие реального сектора превысили 2 миллиарда долларов США. «В 2023 году общий объем промышленного производства составил 482,8 млрд сомов, а в 2024 году достигнет 690 млрд сомов. Если коротко остановиться на основных достижениях, то в Кыргызстане впервые начался выпуск автомобилей, налажено производство стандартных слитков золота, цемента, начат выпуск новых видов лекарственных препаратов», – рассказал Акылбек Жапаров.
Судить о том, что перезапуск экономики прошел можно по тому, что уже несколько лет ключевые макроэкономические показатели развития Кыргызстана находятся в плюсе. Причем тенденция такова, что год от года результаты отчётного периода, значительно лучше предыдущих показателей. За 10 месяцев 2024 года рост составил 9,6%, без учета Кумтора рост составил 10,8%. Когда летом приезжал генеральный секретарь Организации Объединенных Наций господин Антониу Гутерриш, он не зря сказал, что, если раньше Кыргызстан был «спящей красавицей», то теперь превратился в «мчащегося скакуна». По итогам года мы полагаем, что ВВП вырастет на 9,2% при консервативном прогнозе. В 2023 году наша экономика превысила историческую отметку в 1,3 трлн сомов, а в этом году мы преодолеем отметку в 1,5 трлн сомов», — подчеркнул глава кабинета министров.
Конечно же, особый акцент делается на укрепление и развитие энергетического потенциала страны. Все запускаемые в стране заводы и фабрики требуют генерации дополнительной мощности, кроме того, растут потребности населения. Авральный режим по запуску и строительству малых ГЭС снимает часть проблем, но не решает их полностью. Поэтому сейчас правительство предпринимает шаги, для того чтобы Кыргызстан начал реализацию флагманских инфраструктурных проектов, которые важны для развития всего центральноазиатского региона.
«Проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 поддерживается Всемирным банком. Расчеты показывают, что стоимость проекта окажется ниже ожидаемой суммы. Эта ГЭС станет важным инструментом для эффективного управления водными ресурсами в Центральной Азии в условиях, ожидаемых в будущем, экологических водных кризисов. Уважаемые депутаты, хотел бы отметить то, что мы нашли первоначальные средства для железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан и Камбаратинской ГЭС, и смогли выделить миллиарды на разработку технико-экономического обоснования. Это доказывает мировым финансовым институтам и другим странам, что Кыргызстан способен финансировать крупные проекты и обладает волей к их реализации. Поэтому у нас появились партнеры для строительства Камбаратинской ГЭС-1», — сообщил Акылбек Жапаров.
В Кыргызстане кардинально меняется отношение к имеющимся в стране ресурсам и природным богатствам, которые способны обеспечить развитие на десятки лет вперед. Вспомнить тот же Кумтор, который работал по международной мошеннической схеме. Из страны вывозились тонны золота и десятки миллионов долларов до тех пор, пока не было принято политическое решение о национализации этого стратегического месторождения.
«В горнодобывающей отрасли, благодаря политической воле нашего президента Садыра Жапарова, произошли не революционные, а эволюционные события – впервые за 30 лет фактически защищены экономические, национальные и экологические интересы кыргызского государства. За 27 лет было произведено 400 тонн золота, и всего лишь 100 млн долларов дивидендов поступило от Кумтора, а на сегодняшний день, за 2,5 года было произведено 38 тонн золота и получен 291 млн долларов в качестве дивидендов, при этом налоговые и другие платежи в бюджет за 3 года составили 990 млн долларов», – подчеркнул Акылбек Жапаров.
Председатель правительства также добавил, что впервые в истории страны на геологические исследования был выделен миллиард сомов, и горнодобывающие предприятия за 3 года принесли стране доход в размере 111 млрд сомов. «На перспективу до 2030 года. Уважаемые депутаты, в мире появился термин «критические минералы». На территории Кыргызстана отечественные геологи открыли более 5000 месторождений полезных ископаемых, геолого-экономический потенциал наших недр – это сотни миллиардов долларов», – акцентировал внимание руководитель правительства.
Реформы в экономике и налоговой сфере позволили в разы увеличить возможности бюджета, за последние годы его доходная часть выросла в 2,5 раза. Это позволило руководству страны увеличить финансирование социальной сферы, возводить микрорайоны ипотечного жилья, строить больницы и школы, увеличить пенсии и зарплаты сотрудников государственных органов.
Доктор экономических наук Толонбек Абдыров отмечает, что успехи в развитии экономики определяет эффективность управленческих решений. В этом весь секрет положительных изменений, которые мы видим.
«За счет умелых действий руководства, экономическая ситуация в Кыргызстане выправилась, и сейчас все ключевые показатели идут вверх. За счет правильно выбранной стратегии и используемого инструментария, достигнут положительный эффект. И ни для кого не секрет, что все эти изменения начались с 2020 года, до этого ничего подобного мы не наблюдали.
Сократился теневой денежный оборот, дала результаты борьба с коррупцией, появились возможности для финансирования государственных проектов и программ. Главное, что эти ресурсы были правильно использованы и направлены туда, куда нужно. Изменения произошли не только внутри государства, Кыргызстан обрел совершенно новый имидж – надежного партнёра. Поэтому в страну пришли и продолжают идти серьезные инвестиции», — обращает внимание Толонбек Абдыров.
К этому можно добавить, что улучшения в экономической сфере отмечают 72% жителей Кыргызстана. Таков показатель индекса потребительской уверенности, который был получен в результате исследования, проведенного у нас в стране зарубежным институтом общественного мнения. Иначе говоря, такой фактор, как уверенность в завтрашнем дне, присутствует и в большей части населения. Одним словом, граждане разделяют здоровый оптимизм правительства.
ИАЦ «Кабар» Кирилл Степанюк