Бишкек, 21.01.25. /Кабар/. По официальным данным Министерства труда, социального развития и миграции КР во внешней миграции находятся всего 650 тысяч граждан Кыргызстана. Эта статистика показывает, что наплыв мигрантов с каждым годом уменьшается. К примеру, в прошлом году официально было зарегистрировано 932 тысячи человек, которые находятся в трудовой миграций. Среди стран СНГ, именно в России, зарегистрировано большое количество мигрантов из КР. На сегодняшний день, по официальным данным, в РФ трудятся 350 тысяч мигрантов.

Однако в последнее время наблюдается тенденция, когда кыргызстанцы, находящиеся в трудовой миграции в России, начали уезжать в страны Европы. Заместитель министра труда, социального развития и миграции КР Бакыт Дарманкул уулу рассказал агентству «Кабар» в чем причина такой тенденции среди мигрантов из Кыргызстана.

По его словам, в первую очередь, это связано с ужесточением миграционного законодательства России после теракта в «Крокус Сити холле» и высокой заработной платой в других странах.

«Также наши граждане возвращаются в Кыргызстан по ряду причин. Это связано с тем, что экономика страны растет, и создаются дополнительные рабочие места», — сказал он.

В этом году количество кыргызстанцев, которые отправились на сезонные заработки в Британию, превысило 6 тысяч человек, в Австрии трудятся более 10 тысяч кыргызстанцев, а в ОАЭ за последние годы количество мигрантов из Кыргызстана составило более 11 тысяч человек. В США по последним данным находятся более 36 тысяч кыргызстанцев, в Турции около 61 тысячи и в Казахстане трудятся около 65 тысяч граждан. Также и в Италии в миграции находятся около 5 тысяч кыргызстанцев. За последние четыре года наблюдается рост новых возможностей для устройства на работу для трудовых мигрантов.

В 2021 году 29 января президент Садыр Жапаров издал Указ «О принятии новых мер по улучшению миграционной обстановки», в котором рассмотрены мероприятия по поддержке мигрантов, которые находятся в трудовой миграции за рубежом.

Министерство труда, социального развития и миграции проводит активную работу по сокращению бедности и решению острых социально-экономических вопросов страны. Миграция рассматривается как индивидуальный выбор, который зависит от правовых, экономических, социальных, демографических и этнических факторов.

Защита прав мигрантов, уровень безработицы, экономическое положение страны, уровень жизни населения, профессиональный рост молодых специалистов напрямую зависят от правовых и социально-экономических возможностей. И, это очень важный вопрос.

По словам заведующего отделом миграционной политики Минтруда Майрамбека Бейшенова, Кыргызстан в последние годы изменил курс ведения миграционной политики. На данный момент, государство активно работает над упорядочением и созданием более комфортных и безопасных условий для мигрантов.

«Одним из главных механизмов данной работы заключается в основе создания межгосударственных или международных соглашений. На сегодняшний день мы заключили меморандумы с такими странами, как Япония, Германия, Британия и другие страны. Кроме этого, были открыты центры для мигрантов. Пока такие центры были открыты только в городах Бишкек и Ош. Теперь граждане имеют возможность безопасно выезжать на заработки в другие страны. К примеру, выезжающие граждане сразу будут знать, где будут работать, какая заработная плата, есть ли жилье, авиаперелет, будет сам покупать билет или его предоставит принимающая сторона и так далее. Вот такие условия для граждан мы создаем.

Также правительство Кыргызстана с 2022 года начало выдавать статус «Соотечественник с иностранным гражданством». Мигранты из Кыргызстана более 20 лет просили сделать так, чтобы было возможным приезжать в Кыргызстан без визы и другие льготы. И «Мекен карт» стал для них долгожданным документом», — сказал он.

По данным Национального статистического комитета КР, мигранты вносят большой вклад в экономику Кыргызстана. Их переводы составляют 30% ВВП.

В Национальном банке КР сообщили, что за январь-ноябрь 2024 года приток денежных переводов от мигрантов от физических лиц составил 2,3 млрд сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года он вырос на 20,1%.


Материал подготовила Акназик Тургунбаева, перевод Салтанат Абдраева