Бишкек, 29.11.24. /Кабар/. В Кыргызстане необходимо преодолеть барьеры и усовершенствовать государственные стимулы к переходу на зеленые решения для малого и среднего бизнеса.

К такому заключению пришли эксперты в области энергоэффективных технологий, возобновляемой энергетики, аграрного сектора, а также представители академического и бизнес-сообщества.

Как сообщают организаторы, 26 и 27 ноября 2024г. в Бишкеке состоялись семинары на данные темы, организованные при содействии Национального института стратегических инициатив при Президенте Кыргызской Республики и ЮНИСОН Групп в рамках проекта «Продвижение государственных «зеленых» стимулов для МСП в Кыргызской Республике», реализуемого при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Правительства Швейцарии, где и были подняты вопросы консолидации усилий в области продвижения зеленых технологий на законодательном уровне КР.

В целях повышения осведомленности о государственных стимулах для экологизации малых и средних предприятий (МСП) экспертами ЮНИСОН Групп был произведен обзор государственных «зеленых» стимулов для данного сектора, контент-анализ законодательства КР, идентификация барьеров и стимулов в нормативно-правовых актах НПА, и подзаконных актах Кыргызской Республики, и Евразийского экономического союза.

Обзор позволил выявить важные аспекты, требующие внимания. Эти выводы являются отправной точкой для улучшения механизмов государственного внимания, а также поддержки и привлечения частного сектора к решению экологических проблем.

Более того, повышение осведомленности о подобных мерах создаёт предпосылки для внедрения «зеленой» трансформации в бизнес-практики частных МСП, что способствует снижению углеродного следа и достижению целей устойчивого развития.

Именно предприниматели обладают гибкостью и потенциалом для внедрения инноваций, включая энергоэффективные технологии, возобновляемые источники энергии и передовые практики в сельском хозяйстве. Однако они сталкиваются с трудностями, такими как пробелы в законодательстве и недостаток информации.

В результате анализа было выявлено, что необходимо:

• введение финансовых и налоговых стимулов — например исключение налога на прибыль (10%) для зеленых компаний;

• введение налоговых кредитов для компаний, инвестирующих в зеленое оборудование;

• предусмотрение субсидий на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

• увеличение финансирования зеленых инфраструктурных проектов;

• расширение доступа к льготным кредитам;

• усиление образовательных и информационных кампаний;

• развитие международного партнерства и доступа к донорским программам (зеленый венчур, краудфандинг) и др.

Что касается отрасли сельского хозяйства, где также приветствуется применение энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, то в долгосрочной перспективе использование зелёных технологий поможет Кыргызстану укрепить продовольственную безопасность, улучшить экспортный потенциал и внести вклад в глобальные усилия по борьбе с изменением климата.

«Благодаря работе экспертов за два дня были собраны рекомендации по мерам стимулирования и помощи компаниям в переходе к зеленой экономике. Мы понимаем, что меры не функционируют должным образом, и необходимо приложить дополнительные усилия, чтобы они заработали и были полезны для бизнеса. Бизнес-сообщество также не должно оставаться в стороне, а должно консолидировать свои усилия», — отметил Бакай Жунушов, Ведущий менеджер, Консультации для малого бизнеса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Представители госорганов, бизнеса, эксперты в области энергоэффективности, сельского хозяйства договорились, что работа над совместными усилиями по продвижению зеленых технологий на законодательном уровне продолжится.