Сахарная свекла – одна из самых рентабельных культур при условии соблюдения всех агротехнических требований. О том, какие есть риски при выращивании сладкого корнеплода, где скрываются подводные камни и как государство может помочь отечественным свекловодам, КНИА «Кабар» рассказал фермер Мелис Кыштобаев.
50-летний житель села Гроздь Аламединского района Мелис Кыштобаев занимается растениеводством уже 18 лет. Сначала это было простым подспорьем к основному заработку – если государство выделило кусочек земли, почему ее не использовать? А в 2014 году нашлись надежные партнеры – четыре друга решили объединить усилия и ушли в агробизнес. Начинали с капусты, потом стали выращивать сахарную свеклу, кукурузу, зерновые, многолетние травы.
«В первые годы под сахарную свеклу мы отводили 45 гектаров земли. Со временем при поддержке инвестора стали увеличивать площади – сегодня осваиваем до 160 га в год. Землю берем в аренду. Полностью закупили всю необходимую технику для обработки полей и уборки урожая. В среднем урожайность составляет от 40 до 60 тонн свеклы с гектара», — рассказывает Мелис Кыштобаев.
В этом году фермеры засеяли 185 гектаров сахарной свеклы. Но прогнозировать, какой будет урожай, пока не берутся – были определенные обстоятельства, которые могут сказаться на его объемах. Многое зависит от количества внесенных удобрений, погоды, полива, локации.
«В этом году идеальные погодные условия сложились для предгорной зоны, поэтому там ожидается очень большой урожай. Наши поля расположены в нижней зоне. Мы получили дружные всходы и развитие было хорошее. Но в летние месяцы у нас слишком жарко, а поля орошают дождевальные машины – на мой взгляд, это менее эффективный способ в сравнении с ручным поливом. В результате высокие температуры угнетали растение, нижние листья отгорали. Кроме того, немного опоздали с посевной, так как высаживали зерновые культуры и многолетние травы. Отставание от графика работ на несколько дней тоже негативно влияет на объем урожая. Сейчас все относительно хорошо. Свекла может наверстать упущенное, в какой степени – покажет уборка», — объясняет свекловод.
При этом, по его словам, несмотря на трудности выращивания, сахарная свекла наиболее рентабельна среди полевых культур.
«Что греха таить, сахарная свекла – наша кормилица. Она приносит хорошую стабильную прибыль – отечественные заводы покупают у фермеров часть урожая по гарантированной цене. Вместе с тем это очень капиталоемкая культура. Если на посев одного гектара зерновых в среднем уходит до 30 тысяч сомов, кукурузы – до 100 тыс., то свекла требует 160-170 тысяч», — приводит подсчеты Мелис Кыштобаев.
Кроме больших финансовых вложений необходимо прилагать и физические усилия. Эта сложная для возделывания агрокультура не прощает просчетов и экономии средств.
Свекла подвержена грибковым заболеваниям и нападению вредителей, поэтому за ней нужно постоянно следить и регулярно обходить угодья. Иначе есть риск пропустить появление мучнистой росы или паутинного клеща – из-за этой напасти можно потерять до 25% урожая. Кроме того, корнеплод привередлив к севообороту и требует плодородных почв. На бедных землях со слабым агрофоном он не будет расти. Поэтому, чтобы получить максимальный урожай до 100 тонн с гектара, нужно провести большую работу: включить в севооборот озимую пшеницу, сделать осеннюю вспашку, внести минеральные удобрения, бороться с вредителями и сорняками – для этого в стране есть все спецсредства на любой вкус и размер кошелька. И если соблюсти все агротехнические условия, свекла воздаст сторицей за усилия, терпение и труды.
По наблюдениям Мелиса Кыштобаева, кыргызстанцы, занимающиеся сельским хозяйством, стали присматриваться к сахарной свекле. Нынешний год оказался неудачным для аграриев, которые выращивают кукурузу, – в мире наблюдается перепроизводство этой культуры, цены на нее падают. Удачный момент для того, чтобы рассказать труженикам о более рентабельных альтернативах и тонкостях «свекольного дела».
«Фермеры готовы сеять свеклу, но им тоже нужны гарантии в получении стабильного дохода. Помните, чем закончился кризис 2019 года, когда из-за перепроизводства свеклы в России и больших объемов дешевого российского сахара цены на местный продукт тоже рухнули? Мы ничего не заработали в тот год. Удалось только вернуть вложения, потому что в течение нескольких месяцев могли подержать свою продукцию на складах. А те, у кого такой возможности не было, кто имел кредитные обязательства или находился в тяжелом финансовом положении, были обречены продавать сахар по 28 сомов за килограмм. На следующий год в Кыргызстане в два раза уменьшились посевные площади сахарной свеклы, что в конечном итоге привело к дефициту товара и взлету цен. Поэтому здесь вопрос к государству. Если правительство будет контролировать ввоз импортного сахара в страну, поддержит своего фермера и отечественное производство, это будет отлично. Благодаря такому подходу со временем мы сможем полностью обеспечить внутренний рынок своим сахаром и отказаться от импорта», — добавляет Мелис Кыштобаев.
И не поспоришь с тем, что мотивация – главное условие для достижения успеха в любом деле. Особенно в таком непростом.